Il bacone principale di Ramen Bar Akira a Torino
Il bacone principale di Ramen Bar Akira a Torino
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Ramen Bar Akira apre il terzo locale a Torino (11 in totale)

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A Torino, in via Sant'Ottaviano 12, apre le porte un angolo di Giappone grazie all'iniziativa di Ramen Bar Akira, ormai giunto a 11 locali attivi in Italia. L'operazione è parte di una più ampia strategia di espansione, che prevede anche il lancio di nuovi format smart per i centri commerciali e il progressivo sviluppo del concept legato ai fluffy pancake. L'obiettivo è quello di raggiungere gli 8 milioni di euro di fatturato nel 2025 con una crescita costante del 30% all’anno.

 

La storia di Akira Yoshida: dal calcio alla cucina giapponese. 

Alle spalle del brand c'è il fondatore Akira Yoshida, originario della prefettura di Hyogo, in Giappone, arrivato in Italia all’età di 18 anni per inseguire un sogno: diventare calciatore professionista. Dopo aver militato in alcune squadre dilettantistiche del Nord Italia, si è distinto per talento e determinazione, arrivando a indossare la maglia della Carrarese Calcio in Serie C. Una carriera sportiva intensa e formativa, interrotta da un infortunio che lo ha costretto a rivedere i suoi piani. Ma l'Italia lo aveva ormai conquistato. Trasformata la delusione in opportunità, Akira ha intrapreso un percorso imprenditoriale nel settore della moda, diventando un importante distributore di marchi italiani di lusso in Giappone. Con Akira Ramen Bar ha scelto di fare il percorso inverso: portare in Italia l'autenticità della cultura gastronomica giapponese, ispirandosi alla stessa disciplina, passione e spirito di squadra che aveva respirato nel mondo del calcio. “Il calcio mi ha insegnato a credere nei sogni e a lavorare ogni giorno con dedizione - ha racconta Akira - con Ramen Bar Akira non volevo solo far conoscere il ramen in Italia ma creare un dialogo tra due culture, farle incontrare nella semplicità e profondità di un piatto che, come il ramen, racchiude l’identità di un intero popolo".

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Nel menu di Ramen Bar Akira: piatti fumanti, specialità da condividere e carta dei sake. 

Il nuovo indirizzo, nella zona universitaria di Torino, il terzo nel capoluogo sabaudo, propone una vera e propria immersione nel mondo del ramen, il piatto più iconico e popolare della tradizione nipponica. Il segreto? Un brodo artigianale preparato in casa con cottura lenta di 12 ore, noodles impastati freschi ogni giorno (oltre 60 tonnellate prodotte ogni anno), cuochi giapponesi e materie prime selezionate da Akira in persona, con una predilezione per i piccoli produttori del territorio. L’idea alla base del format è semplice: la cucina non è solo cibo ma cultura, scambio e racconto. Da Ramen Bar Akira ogni porzione di ramen è un piccolo viaggio nella cultura gastronomica nipponica. Oltre ai classici  come il Black shoyu tonkotsu di maiale e il Tori paitan di pollo, spazio a proposte stagionali più leggere e versioni vegetariane a basso contenuto di glutine. Oltre alle ciotole fumanti, il consumatore può gustare le specialità da condividere: dai gyoza e dal takoyaki, irresistibili bocconcini di street food, al soffice okonomiyaki e al karaage, fino alle proposte donburi per un pasto più ricco. Per chiudere i dolci tipici: dorayaki, mochi e un originale tiramisù al tè verde matcha. Non manca poi uno dei fiori all’occhiello della cultura nipponica: la carta dei sake, curata in collaborazione con Shibataya Sake Company, che permette di scegliere tra etichette pregiate e l’eleganza del tè giapponese. 

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Da Ramen Bar Akira c'è anche lo shop-in-shop Tokyo Pancake. 

A livello di layout, l'esperienza gastronomica di Ramen Bar Akira avviene all'interno di un ambiente dal design contemporaneo, dove la cura per il dettaglio, la rigorosa semplicità giapponese e la genuinità sono di importanza fondamentale. Nell’arredo non mancano elementi originali provenienti dal Giappone, per un’atmosfera che richiama le izakaya di Tokyo e Kyoto: i tradizionali locali nipponici dove buon cibo e convivialità si incontrano. La particolarità del locale di via Sant’Ottavia è l’inserimento all’interno del punto vendita del nuovo brand di Akira: Tokyo Pancake, una novità assoluta per la città di Torino. Il nuovo concept propone i soffici e ariosi fluffy pancake giapponesi, tipici della cultura gastronomica contemporanea, preparati al momento con ingredienti freschissimi e genuini, nella versione dolce e anche salata. Per una proposta completa che va dalla colazione alla cena pensata per studenti, famiglie e appassionati della cultura orientale.