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Vegâteau guarda all'Italia: al via il contest di pasticceria vegetale
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La dolcezza etica, inclusiva e sostenibile è al centro di Vegâteau 2025: il contest che celebra l'arte della pasticceria vegetale; ora su scala nazionale. Lanciato in occasione dell'ultimo Sigep (svoltosi a Rimini dal 18 al 22 gennaio), questo evento nato in Lombardia con la promessa di redifinire il futuro del foodservice dolce si apre a tutta Italia pubblicando il bando di partecipazione che porterà all'elezione della migliore plant based cake d'Italia.
Vegâteau 2025, da Sigep parte la sfida della pasticceria vegetale.
A dare il via al concorso durante la kermesse riminese è stato Marco Pedron, pastry star, ambassador del progetto grazie ad Apei - Ambasciatori pasticceri dell'eccellenza italiana e con diverse collaborazioni prestigiose alle spalle come quelle con Principe di Savoia, Princi e Carlo Cracco: "Il mondo della pasticceria vegetale è molto stimolante, c'è ancora tanto da scoprire e si può cercare un indotto davvero vasto. L'obiettivo dei partecipanti non deve essere solo vincere gli interessanti premi ma proiettarsi su una conoscenza che ancora non c'è. Invito tutti i pasticceri alla conoscenza, a conoscere e provare.". Dello stesso avviso anche lo chef e titolare di Soul Kitchen a Torino (specializzato nella cucina plant based), Luca Andrè: "Non bisogna per forza usare ingredienti strani, magari dal nome esotico o asiatico. Un bel punto è quello di andare a trovare l'essenzialità, conoscendo le tecniche e le materie prime, creando giochi di consistenze e valorizzando i singoli sapori, magari con una narrazione alle spalle che racconti qualcosa al cliente". Ideato da LAV Onlus in collaborazione con Funny Veg, Vegâteau è, quindi, molto più di una competizione. Si tratta di un movimento che abbraccia valori etici e ambientali, promuovendo dolci 100% vegetali, accessibili anche a chi soffre di intolleranze al lattosio o segue uno stile di vita ecofriendly.
Come partecipare a Vegâteau 2025.
Ma come si partecipa al concorso? Le iscrizioni sono aperte fino al 31 marzo 2025. Delle proposte pervenute, solo 10 finalisti accederanno alla gara conclusiva, dove sarà premiata la creatività e l’equilibrio dei sapori. La fase finale del concorso si terrà il 4 maggio al Deste di Bergamo. Una giuria d’eccellenza, composta da chef e giornalisti, giudicherà le creazioni, mentre il pubblico avrà l’occasione di assaggiare i dolci in gara. Per i pasticceri in gara, pronti diversi premi: dagli elettrodomestici KitchenAid a un corso in pasticceria vegetale presso la FunnyVeg Academy, passando per una forniturà Hoplà.