Il quotidiano online del food retail
Aggiornato al
Una confezione regalo firmata Coltelleria Berti
Una confezione regalo firmata Coltelleria Berti
Information
ADV News

Coltellerie Berti, l'artigianato punta alle nuove generazioni Horeca

Information
- Berti coltellerie - Berti artigiani - Coltellerie Berti Scarperia

Dal 1895, a Scarperia in provincia di Firenze, il marchio Berti è sinonimo di artigianalità, qualità Made in Italy e tradizione sostenibile in uno dei distretti della coltelleria italiana. Un’attività che occupa un team di 50 persone, tra diretti e indotto, generando un bagaglio di capacità e competenze inestimabili. “Sono un asset e un valore importante nel momento in cui vengono incastonate in un contesto che le amplifica. Non devono restare solo una testimonianza, in termini di quantità e volumi, ma diventare un’industria che non rinuncia alla qualità e al dettaglio”, afferma Diego Toscani, proprietario del marchio che nel frattempo si è dotato anche di un moderno impianto di produzione in Franciacorta.

Il rilancio di Coltellerie Berti passa dall'Horeca.

Obiettivi ambiziosi, al pari del valore di prodotti realizzati a mano (200mila in un anno con tempistiche che variano da qualche ora a qualche giorno a seconda della lavorazione), seguiti passo dopo passo sempre dalla stessa persona (che finisce con il siglare il prodotto finito, come un’opera d’arte) e destinati al canale Horeca che devono fare i conti con il tema del ricambio generazionale; sia produttivo che consumer. “Sono cambiati contesti e valori di riferimento. Riuscire a trovare giovani che vogliono dedicarsi ad apprendere un lavoro manuale è sempre più difficile. E spesso anche a causa del pregiudizio verso percorsi formativi tecnici che allontanano molti studenti. Dall’altro lato, però, proprio i giovani sono i più curiosi, vanno alla riscoperta delle proprie radici. Tocca a noi raggiungerli sui social e Youtube”, afferma Toscani. Da qui l’idea di sostenere il Premio Bezzo, arrivato alla terza edizione e dedicato alla valorizzazione del percorso di studio delle scuole alberghiere. D'altronde, come conferma Toscani, "la ristorazione, gli chef, i responsabili di sala sono il nostro principale ambasciatore" e puntare ai professionisti di domani è una scelta lungimirante.

Berti 2

Sostenibilità a 360° per Coltellerie Berti.

Tenendo sempre un occhio alla sostenibilità. Che per Berti significa: parametri ESG. “Per quanto riguarda l’ambiente, siamo consapevoli della necessità di raggiungere l’impatto zero nella produzione: dalla gestione dei reflui, alle emissioni, ecc. Fronte sociale, penso sia chiaro il valore di crescita e sostegno alla comunità e al territorio di Berti con risorse occupate del luogo e valore aggiunto per la filiera locale. Infine, sulla governance, incentiviamo la parità di genere e soprattutto la convivenza intergenerazionale che genera condivisione di competenze”, conclude Toscani.

Premio Bezzo, premiazione e tavola rotonda il 5 giugno. 

Il 5 giugno, a Milano, presso l'IPSEOA “Carlo Porta”, si terrà la cerimonia del Premio Bezzo 2022-23 preceduta da una tavola rotonda dedicata alla formazione. L'evento, arrivato alla sua terza edizione, rappresenta la tappa di un percorso promosso dalle associazioni Aiquav, Aregai e Plef per la promozione della ristorazione virtuosa, sia nel fuoricasa che nel turismo, nell'anno europeo delle competenze. Aperte quindi le iscrizioni all'appunamento che inizierà alle 17.30 e sarà diviso in due parti: una tavola rotonda di approfondimento e la cerimonia di premiazione. Per registrarsi, questo il link

       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna


ristorazionemoderna.it

- Copyright © 2024 Edizioni DM Srl - Via Andrea Costa, 2 - 20131 Milano | P. IVA 08954140961 - Tutti i diritti riservati | Credits