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Francesca Filippone, ideatrice de La Valigia, durante la sua partecipazione a MasterChef Italia 12
Francesca Filippone, ideatrice de La Valigia, durante la sua partecipazione a MasterChef Italia 12
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Al Mercato Centrale arrivano gli appuntamenti fusion di La Valigia

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Non una semplice scuola di cucina, ma un viaggio attraverso il gusto: nelle sedi del Mercato Centrale arriva La Valigia, format ideato da Francesca Filippone. Imprenditrice specializzata nell’export di prodotti enogastronomici Made in Italy in Cina , soprannominata Amica dell’Artusi, nonché reduce dall’ultima edizione di MasterChef Italia, dove si è fatta riconoscere per le ricette fusion, animerà 8 appuntamenti gourmet con cuochi da tutto il mondo. 

Al Mercato Centrale, 8 appuntamenti dedicati alla cucina fusion.

Un’esperienza in grado di lasciare un bagaglio di emozioni oltre che di conoscenze tecniche: questo l'obiettivo di La Valigia. Il format partirà il 12 aprile nella sede romana del Mercato Centrale (fino al 24 giugno) per poi continuare a Torino (20 aprile-22 giugno), Firenze (18 maggio-13 luglio) e Milano (31 maggio-5 luglio). Ai fornelli, insieme a Francesca, cuochi da tutto il mondo. Tra questi Luna Cai dalla Cina, Sun dalla Korea, Marem dal Senegal, Uresh da Ceylon, Mime dal Giappone, Luna dalla Thailandia, Niraj dall’India. Ogni serata ospiterà inoltre un produttore di vino che avrà sposato il progetto, ma anche una filosofia di inclusione e multiculturalità nella propria azienda. "La Valigia - spiega la cuoca e imprenditrice - è una scuola di cucina itinerante giocosa in cui i maestri saranno chef che hanno preso la valigia e lasciato il proprio paese per venire in Italia. Il progetto nasce sull'idea di cibo come memoria e integrazione. Come aiuto nella divulgazione e nella creazione di un filo conduttore tra ricette e culture".

Come funzionano le cooking lesson di La Valigia.

Ogni cooking lesson si apre alle 19:00 con la preparazione di alcune ricette rappresentative di una cultura gastronomica diversa, i partecipanti sono poi chiamati a replicarne una. Agli chef di turno il compito di assaggiare e giudicare: al termine di ogni incontro tutti si godranno un brindisi, mentre lo chef "ufficiale" sarà incaricato di produrre un pensiero o un dipinto destinato ad alimentare una mostra itinerante. Alla fine dell’anno, infatti, è prevista non solo una mostra, ma anche una pubblicazione, un documentario e una cena a tantissime mani.

Chi è Francesca Filippone.

La storia di Francesca Filippone è quella di una giovane donna che parte con una valigia piena di sogni e coltiva sapori e profumi in cucina per tornare a casa con il palato. Da Rancio Valcuvia (VA), dove vive fino ai 21 anni, dopo una laurea in relazioni internazionali Filippone parte per la Cina dove lavora in una multifunzione che produce congelatori. Dopo 7 anni a Taizhou, città di 5 milioni di abitanti, e un giro per tutta l'Asia, si specializza in business developement for food and beverage in Asia e inizia a lavorare come consulente per le aziende enogastronomiche straniere per vendite e branding. Nel 2022 partecipa alla 12° edizione di MasterChef Italia. Oggi La Valigia è la sua nuova sfida, assieme a Francesca’s Choice, società di consulenza strategica e marketing per lo sviluppo estero di aziende enogastronomiche.

       
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