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Identità Milano al via: 13mila mq tra food, beverage e fine dining
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Dal 22 al 24 febbraio, nei nuovi spazi di Allianz MiCo - North Wing, torna Identità Milano: il congresso dedicato all'evoluzione del cibo e non solo. L'evento, organizzato da Identità Golose, è ormai arrivato alla ventesima edizione e si rilancia con tante novità. A partire dal tema della kermesse che, per il 2025, ha scelto di concentrarsi sul "futuro"; sia quello della cucina sia quello del contesto economico, ambientale e culturale in cui si muove tanto la ristorazione commerciale come quella d'autore.
Identità Milano celebra i 20 anni all'insegna del cambiamento.
Fondato nel 2005 da Paolo Marchi e Claudio Ceroni, l'evento è stato il primo congresso di alta cucina in Italia e nel 2025 celebra un compleanno all’insegna del cambiamento, con la consapevolezza di guardare alla sostanza e a quello che verrà lasciando da parte le autocelebrazioni. "Dedicare questa edizione al futuro fotografa perfettamente un momento storico problematico, che obbliga tutti i protagonisti a interrogarsi per evitare problemi economici, politici e sociali e imboccare sentieri che li tengano in perfetta linea di galleggiamento. Non si tratta tanto di creare nuovi piatti e nuove combinazioni, quanto di fare scelte drastiche ed essere sempre presenti a sé stessi. Vent’anni di congressi sono il segno della bontà delle scelte fatte negli anni Zero, quando quasi bastava salire sul palco per catturare l’attenzione di tutti. Dalla seconda edizione in poi abbiamo aperto la manifestazione a tante tematiche più specifiche come, ad esempio, la pasta e la pizza, tutt’ora presenti, nonché il mondo del vino, delle bollicine e del servizio di sala", ha affermato Marchi.
I momenti clou sul main stage (e non solo) di Identità Milano.
Tra i momenti più attesi, il main stage, che ospiterà le voci più autorevoli del settore e gli approfondimenti tematici. Andando più nel dettaglio, il programma prevede:
- Sabato 22 febbraio - A inaugurare il palcoscenico internazionale, un ospite d’eccezione: Ferran Adrià (elBullifundation, Roses - Girona), che racconterà l’evoluzione del pensiero creativo dietro elBulli. Subito dopo, spazio al tema delle identità sociali degli chef con Andrés Torres (Casa nova - Barcellona, fondatore Global Humanitaria, vincitore Basque Culinary World Prize 2024) e Joxe Mari Aizega (direttore Basque Culinary Center - Donostia), e un approfondimento sul futuro della gastronomia con Luis Marin Mas Sarda (presidente e ceo Emea di Avolta), Enrico Cerea (Da Vittorio, Brusaporto - Bergamo) e protagonisti dal mondo dell’arte come Kicco (fondatore Cracking Art), Maurizio Galimberti (fotografo) e Camillo Giorgino “Millo” (street artist). Nel pomeriggio, grande focus sull’universo del vino un omaggio a Bruno Ceretto (co-fondatore Ceretto Winery), la presentazione di "Bollicine del mondo 2025" e un talk su enoturismo, comunicazione e cultura con grandi nomi come Stevie Kim (wine expert e managing partner Vinitaly International), Cristina Ziliani (vice president & corporate relations Berlucchi Franciacorta), Francesca Planeta (presidente Planeta Estate), Roberta Garibaldi (professoressa di Tourism management and marketing), Guido Martinetti e Federico Grom iImprenditori food & hospitality). Nelle altre sale, tornano le lezioni tematiche con "Identità di Formaggio" (in collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano) e "Identità di Pizza" (in collaborazione con Latteria Sorrentina). E ancora, lo speciale ospitalità nello Spazio Arena e nel pomeriggio l’inaugurazione della "Bar Experience" che vedrà la partecipazione di Penicillin (Hong Kong) e di Ceresio 7 (Milano).
- Domenica 23 febbraio - Direttamente da Roma i protagonisti dell’Hassler: Roberto Jr. Wirth, Veruschka B. Wirth, Marco Amato e Andrea Antonini che porteranno sul palco la loro esperienza nell’ospitalità di eccellenza e nell’alta ristorazione, un tema che ritornerà nel pomeriggio con il talk La ristorazione come volano del business alberghiero con Cinzia Primatesta Cannavacciuolo (Cannavacciuolo Group), Luana Mazzega (Palazzo Venart, Venezia), Mariella Organi (Madonnina del Pescatore, Senigallia), Alessia Meli (Palazzo Ripetta, Roma) e Valentina Picca Bianchi (presidente Gruppo Donne e imprenditrici di Fipe-Confcommercio). A seguire, tanti altri interventi di rilievo, tra cui quello di Massimiliano Alajmo (Le Calandre, Rubano - Padova), Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto - Siracusa), Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi (Altatt, Milano), Davide Guidara (I Tenerumi del Therasia Resort, Vulcanello - Messina), Tommaso Zoboli (Patrizia, Modena), Marco Ambrosino (Sustanza, Napoli) e Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona). Attesissimi anche gli ospiti internazionali, con Janaina Torres (À Brasileira, Bar Da Dona Onça, A casa do Porco, San Paolo) dal Brasile, Nicolai Nørregaard (Kadeau, Copenhagen )e Jeremy Chan (Ikoyi, Londra). In Sala Emerald 1 un momento speciale con l’omaggio a Davide Scabin, protagonista di "Identità di Pasta", dove sette lezioni imperdibili esploreranno l’evoluzione del mondo della pasta. In Sala Emerald 2, invece, la mattinata sarà dedicata a "Identità di Lievitati", mentre il pomeriggio vedrà "Identità Vegetali", con focus su ingredienti e tecniche innovative. Nello Spazio Arena, prenderà il via "Golosi di Identità", un ciclo di incontri su tre tematiche centrali: tradizione, benessere e innovazione. Infine, spazio alla "Bar Experience", che porterà sul palco alcuni dei più innovativi protagonisti della mixology di Milano, dal 1930 Cocktail Bar, a Tripstillery fino a Iter, assieme a Handshake dal Messico (primo classificato al The World’s 50 Best Bars 2024) e Umberto Oliva. Inaugura poi nel pomeriggio il cluster hospitality.
- Lunedì 24 febbraio - Giornata conclusiva del congresso, si aprirà con un panel dedicato ai 50 Best Restaurants 2025, con la partecipazione di William Drew (director of content The World’s 50 Best Restaurants) ed Eleonora Cozzella, direttore de Il Gusto. A seguire, grandi nomi della cucina italiana e internazionale saliranno sul palco: Antonino Cannavacciuolo (Villa Crespi, Orta San Giulio - Novara), Mauro Colagreco (Mirazur, Mentone - Francia), Davide Oldani (D’O, Cornaredo - Milano), Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio - Gorizia), Aitor Arregui (Elkano, Getaria - Spagna) e Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau - Svizzera). Nel pomeriggio, riflettori su Niko Romito (Reale, Castel di Sangro - L’Aquila), Isabella Potì e Floriano Pellegrino (Bros’, Lecce), Carlo Cracco e Luca Sacchi (Cracco in Galleria, Milano), fino alla chiusura con il talk dedicato a celebrare i 30 anni di Osteria Francescana con Massimo Bottura. Nelle altre sale, debuttano "Identità di Pesce" (Sala Emerald 1) e "Identità di Farina" (Sala Emerald 2). La "Bar Experience", invece, chiuderà con grandi ospiti dal Drink Kong di Roma e Moebius di Milano.
Le novità dell'edizione 2025: 13mila mq di superficie espositiva e nuove aree speciali.
Come detto in apertura, Identità Milano 2025 si sposta in una nuova sede (Allianz MiCo - North Wing): 13mila mq di spazi dedicati a circa 120 aziende, nuove sale e un'area espositiva completamente ridisegnata (anche dal punto di vista grafico, con una palette nelle sfumature del giallo, arancione e rosso). Un restyling dove trova casa la "Bar Experience": format espositivo in cui il precedente focus sui cocktail trova la sua naturale evoluzione grazie a un allestimento innovativo, pensato per valorizzare l'arte della mixology attraverso un'esperienza coinvolgente, dove i visitatori potranno esplorare le nuove frontiere del bere miscelato. Degustazioni, incontri e percorsi sensoriali guideranno il pubblico alla scoperta di tecniche, ingredienti e tendenze, con protagonisti bar e bartender di caratura internazionale, inclusi nomi di spicco dalla World’s 50 Best Bars, a conferma della centralità della mixology nel panorama contemporaneo. Altra aggiunta 2025 è il "Salone Vino e Bollicine": un’ area espositiva interamente dedicata al mondo enoico in grado di accogliere una selezione di cantine italiane e internazionali con particolare attenzione all’eccellenza, all’identità territoriale e all’apertura verso i giovani e il futuro.
Fra degustazioni e bar tour, gli eventi off.
Ampio anche il programma di eventi off, fra cene speciali e bar tour. Ecco il dettaglio:
- Venerdì 21 febbraio - La grande tradizione casearia incontra la creatività di quattro chef di spicco, relatori della sezione "Identità di Formaggio" al congresso (Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Fabio Abbattista, Andrea Antonini), per una cena in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano, che ne esplora le infinite possibilità in cucina. Un viaggio attraverso consistenze, maturazioni e accostamenti inediti, alla vigilia della prima giornata di Identità Milano.
- Sabato 22 febbraio - Un incontro tra stili e sensibilità gastronomiche diverse, unite dalla ricerca e dalla passione per la cucina d'autore. Ogni chef porterà in tavola la propria visione, creando un intreccio di sapori e storie che anticipa le riflessioni che verranno approfondite sul palco il giorno successivo. Protagonisti: Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi (Altatto, Milano), Marco Ambrosino (Sustanza, Napoli), Alberto Gipponi (Dina, Gussago - Brescia) e Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto).
- Domenica 23 febbraio - Una serata che celebra l’eccellenza tra mare e pasticceria d’autore, con quattro protagonisti della scena gastronomica italiana. Un’occasione per assaporare il loro talento in piatti che combinano tecnica, istinto e memoria, anticipando le tematiche che verranno trattate sul palco del congresso il lunedì. Protagonisti: Moreno Cedroni (Madonnina del Pescatore, Marzocca - Ancona); Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino - Roma); Isabella Potì e Floriano Pellegrino (Bros’, Lecce); Andrea Tortora (AT Pâtissier, Volta Mantovana - Mantova).
- Lunedì 24 febbraio - La Calabria, regione ospite di Identità Milano 2025, organizza una cena speciale con Caterina Ceraudo, Antonio Biafora, Luca Abbruzzino e Nino Rossi al fine di celebare una terra ricca di biodiversità e tradizioni secolari che oggi sono rappresentate da una nuova generazione di chef.
- Bar Tour - Si parte venerdì 21 febbraio al Moebius, dove dietro al bancone si alterneranno due bar da Parigi, il Danico e Candelaria. Sabato 22 sarà la volta di Bar Nouveau, Botanical By Alphonse e Helia, che trasformeranno il Moebius in un crocevia di stili e ispirazioni. Sempre sabato, il Dry Milano ospiterà invece il Penicillin di Hong Kong, mentre 1930, Iter e Tripstillery rimarranno aperti per accogliere gli appassionati della miscelazione d’autore.