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La premiazione del contest Migliore Panettone al Mondo del 2022 di Fipgc
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Il Migliore Panettone del Mondo si elegge alla Fiera Gustus di Napoli

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- Fipgc pasticceri - Fipgc panettone - Fiera Gustus Napoli

Alla Fiera Gustus di Napoli si prepara l'ultimo assaggio per decretare il Migliore Panettone del Mondo 2023 nella finale del campionato organizzato dalla Fipgc. Il dolce del Natale per antonomasia sarà protagonista del prestigioso contest domenica 19 e lunedì 20 novembre. Il tutto nella cornice del Salone professionale dell'Agroalimentare, dell'Enogastronomia e della Tecnologia. 

A Napoli se la gioca anche l'Italia. 

La Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria dà appuntamento ai golosi alla Mostra d'Oltremare del capoluogo campano, in uno spazio dedicato in cui sarà possibile vedere all’opera eccellenze mondiali che si sfideranno declinando quattro versioni di questo dolce: ossia il panettone classico, il panettone innovativo, quello salato e per finire il panettone/pandoro decorato. Inoltre, sarà premiato anche il pandoro migliore al mondo. A contendersi il titolo di migliore al mondo, sessanta concorrenti; numerosi i Paesi in gara tra cui Italia, Spagna, Giappone e Francia. Molteplici i criteri di valutazione da parte della giuria, tra cui: profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, alveolatura, in alcuni casi anche innovazione, abbinamento salato, shelf-life del prodotto, aspetto estetico, difficoltà delle tecniche utilizzate e pulizia del lavoro.

Matteo Cutolo (Fipgc): "Nella categoria panettone innovativo ne vedremo delle belle".

"Durante la Fiera Gustus avrò il piacere di assaggiare i migliori panettoni selezionati nella fase eliminatoria. Nella categoria classico sarà molto difficile capire quale risulterà in assoluto il più buono, ma la giuria altamente qualificata di Maestri Lievitisti sarà sicuramente in grado di percepire ogni minima differenza”, racconta Matteo Cutolo, presidente Fipgc. “Nella categoria Innovativa invece ne vedremo delle belle: panettoni di forma particolare, di cui al momento non posso svelare altro, e panettoni con abbinamenti originali. Solo cinque pandori in gara in finale dimostreranno ancora una volta la difficoltà di realizzazione di questo prodotto. Per la categoria panettone/pandoro Decorato sicuramente saremo colpiti dalla maestria dei concorrenti che renderanno ancora più bello e pregiato il lievitato". Ci saranno curiosità da tutto il mondo nella realizzazione di questo dolce simbolo del Natale: acqua, farina, burro, uova e lievito saranno il punto di partenza per un viaggio fatto di gusto, tradizione, innovazione e le più svariate farciture. Sarà un’occasione anche per osservare da vicino modalità di lavorazione e nuovi abbinamenti interessanti relativi al lievitato d’eccellenza.

       
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