Il quotidiano online del food retail
Aggiornato al
I tre principi su cui si basa Clorofil: misurare, ridurre e sensibilizzare
I tre principi su cui si basa Clorofil: misurare, ridurre e sensibilizzare
Information
Fornitori & Servizi

Con Clorofil, Majorian misura le emissioni Co2 di ristoranti e hotel

Information
- Majorian servizi - Majorian Clorofil emissioni - Les Collectionneurs ristoranti

Per comprendere e calcolare l'impatto ambientale del proprio ristorante scende in campo Majorian, piattaforma all-in-one che attiva il servizio Clorofil. Uno strumento ideato appositamento per il comparto Horeca che si basa su tre principi: misurare, ridurre e contribuire a sensibilizzare i professionisti del settore ricettivo-ristorazione e i loro clienti sugli sforzi compiuti dalle strutture per quanto riguarda la transizione ecologica.

Majorian: primi test sul circuito Les Collectionneurs.

Clorofil è un servizio gratuito per le attività che fanno parte del circuito Les Collectionneurs (circa 540 ristotanti e alberghi indipendenti distribuiti in 11 Paesi) e può essere attivato anche da tutti quegli imprenditori che vogliono saperne di più sul proprio stato di sostenibilità e attivare percorsi etico-virtuosi. “Siamo convinti che gli imprenditori indipendenti sono l'avvenire di un'economia umana e di un mondo che avrà futuro. Per questo motivo siamo noi stessi impegnati quotidianamente a unire sostenere e liberare questi attori del dinamismo territoriale per permettere loro di progredire serenamente”, ha affermato Carole Pourchet, ceo di Majorian e già alla direzione generale del brand Les Collectionneurs. Non a caso, le funzionalità e i servizi di Clorofil, sono stati dapprima co-costruiti, testati e utilizzati da alcuni membri della community Les Collectionneurs e ora tutti gli affiliati se ne possono avvalere e allinearsi efficacemente alle azioni di riduzione del proprio impatto sull’ambiente. Occorre ricordare, infatti, che il turismo mondiale rappresenta l'8% delle emissioni di gas serra, di cui il 16% proviene dal settore alberghiero e della ristorazione. Con il calcolatore Clorofil, la piattaforma multiservizi permette a chi opera nel settore della ricettività di partecipare attivamente allo sforzo collettivo di neutralizzare l’impatto ambientale entro il 2050 (secondo la deadline stabilita dalla Cop21), misurando le emissioni di gas serra prodotte dalle loro imprese.

Con Clorofil diventa più facile redigere il bilancio di sostenibilità.

La piattaforma Clorofil.eco è stata sviluppata in partnership con ClimateSeed (ente esperto nella misurazione e riduzione di Co2, secondo il metodo Bilan Carbone dell’Agenzia per la transizione ecologica francese) e consente di misurare l’insieme delle emissioni, dirette e indirette, generate dalla propria struttura in base a 5 macrocategorie: energia, acquisti, rifiuti, prestazioni legate all’hotellerie/ristorazione, mobilità. “Con la messa a punto di Clorofil, anticipiamo un obbligo legale che riguarderà dal 2024 tutte le imprese con uno staff maggiore di 250 dipendenti, e senza dubbio in un secondo momento tutte le imprese del comparto ricettivo-ristorativo: quello di comunicare il proprio bilancio di sostenibilità. Il nostro strumento, molto semplice da usare, si rivolge specificatamente a quelle imprese, ma anche a tutte le altre qualsiasi dimensione abbiano. L’obiettivo è che ciascuna possa calcolare facilmente il proprio impatto ambientale e beneficiare, se ne ha necessità, del nostro supporto per avviarne la riduzione", ha sottolineato Noelle Fustier, direttrice di Clorofil.

Come funziona Clorofil.

Il sistema prevede che una volta misurato l’impatto, l’utente possa sottoscrivere un abbonamento per gestire le proprie emissioni direttamente dal proprio account. Si possono fissare alcuni obiettivi e accedere alle schede risorse per ridurre la quantità di Co2 emessa e in base al risultato ottenuto con il calcolo, si riceverà un badge Clorofil (con l’assegnazione di 1, 2 o 3 Foglie) che attesta gli sforzi compiuti dall’impresa per la gestione virtuosa delle emissioni. Per coloro che desiderano andare oltre al solo calcolo, Clorofil propone anche un supporto personalizzato, attraverso:

  • Consulenza sartoriale: creazione di un piano di azioni ad hoc, cioè un accompagnamento lungo tutto il processo di certificazione;
  • Formazione: incontri formativi dedicati al cambiamento climatico, introduzione alla Responsabilità sociale d’impresa, corso dedicato ai comportamenti eco-virtuosi.
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna


ristorazionemoderna.it

- Copyright © 2024 Edizioni DM Srl - Via Andrea Costa, 2 - 20131 Milano | P. IVA 08954140961 - Tutti i diritti riservati | Credits