Visite: 741
Visite: 741
- Information
- Protagonisti
Romana Tamburini (Surgital), imprenditrice della "tradizione italiana"
- Information
- - Surgital pasta fresca surgelata - Romana Tamburini Surgital
Da sfoglina a signora della pasta fresca Made in Romagna, Romana Tamburini, presidente di Surgital Spa si è aggiudicata un premio "Imprenditore dell'Anno". Il riconoscimento, ottenuto nella categoria "Tradizione italiana", le è stato consegnato da EY durante l'evento dedicato ai migliori profili dellimprenditoria tricolore che hanno saputo distinguersi e scrivere pagine di successo per le proprie aziende e persone.
Romana Tamburini (Surgital): "Premio che rende omaggio alla tradizione italiana".
Arrivato alla sua 26° edizione, il premio ha riconosciuto la storia di Romana Tamburini, una donna che, come si legge nelle motivazioni della giuria, "ha saputo coniugare l’amore per la sua terra e per il buon cibo alla capacità di generare valore economico e sociale per l’azienda da lei fondata e per il territorio". La storia di Tamburini racconta di una tenace imprenditrice che ha saputo superare le convenzioni di un tempo, avviando nel 1980 un laboratorio artigianale di tortellini di 45 mq a Lavezzola, piccolo comune ravennate. Qui, insieme al marito Edoardo Bacchini, con cui sigla un sodalizio personale e professionale che ancora continua, mette a frutto le sue capacità manageriali. "Ricevo con grande piacere e orgoglio questo premio che la giuria EY ha voluto assegnarmi quale riconoscimento alla mia storia personale di imprenditrice augurandomi possa essere di stimolo per le nuove generazioni - ha dichiarato Tamburini - e non solo, lo ritengo particolarmente significativo poiché rende onore alla tradizione italiana, valore su cui ho fondato la mia azienda, di cui mi sono sempre sentita interprete, insieme alla mia famiglia e a tutti i miei collaboratori. Un bene prezioso che ci rende unici e distintivi nel mondo e che siamo chiamati a custodire, tutelare e mantenere, insieme allo sguardo costantemente rivolto al futuro”.
Da Laboratorio Tortellini a Surgital, la storia imprenditoriale di Romana Tamburini.
Nel 1990 nasce Laboratorio Tortellini Srl, primo insediamento industriale di 1.000 mq di superficie produttiva e, a seguire, nel 1995, Surgital che, controllata interamente dalla famiglia Bacchini, diventa in pochi anni la prima azienda italiana produttrice di pasta fresca surgelata, grazie alla brillante intuizione avuta con il marito nell’utilizzare il conservante più naturale che c’è: il freddo. Tecnologia unica e all’avanguardia che le ha permesso di entrare nelle cucine di tutto il mondo e conquistare i mercati internazionali esportando in 60 Paesi nel mondo. Il premio EY ricevuto conferma quanto Tamburini, vulcanica, piena di idee e iniziative, ma anche pragmatica ed empatica, e con lei la sua Surgital, coniughi in sé ciò che meglio rappresenta il Made in Italy: la cultura e le radici di una tradizione, patrimonio comune e distintivo, insieme ad una precisa e costante propensione verso l’innovazione e la sostenibilità, imprescindibili per garantire il futuro alle prossime generazioni.
EY premia gli imprenditori del food.
Oltre a Romana Tamburini, il premio Imprenditore dell'Anno di EY ha dato ampio spazio ai capitani d'azienda del food. Nell'elenco dei riconoscimenti consegnati, infatti, figurano anche:
- Marina Nissim di Bolton Group Srl (che produce e distribuisce marchi come Rio Mare) - vincitrice nazionale
- Dario Roncadin di Roncadin Spa (specializzata nella produzione di pizze surgelate) - categoria "Crescita Globale"
- Francesco Giberti e Luca Masseretti di Babaco Market (marketplace per la spesa sostenibile a domicilio) - Premio Startup
- Enrico Cerea di Da Vittorio Srl (azienda che gestisce la galassia di ristoranti che fa capo all'omonimo locale di Brusaporto) - Premio Speciale Giuria