Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a
L'iniziativa Ristoranti contro la Fame è attiva fino a fine anno
L'iniziativa Ristoranti contro la Fame è attiva fino a fine anno
Information
Eventi

Ristoranti contro la Fame, gusto e solidarietà: al via il 16 ottobre

Information
- Ristoranti contro la Fame elenco - Ristoranti contro la Fame chef - Azione contro la Fame campagne

Da lunedì 16 ottobre, Giornata mondiale dell'Alimentazione, prende il via la IX edizione nazionale dell'evento di solidarietà "Ristoranti contro la Fame". Promossa con il claim "Nutriamo solidarietà" da Azione contro la Fame, che coinvolge ristoranti, chef e amanti del cibo, l'iniziativa racchiude il connubio tra buon cibo e responsabilità sociale pronto a diffondersi in tutta Italia. 

 

Ristoranti come la Fame, menu solidali in tavola. 

Dal prossimo lunedì a fine anno, i ristoranti aderenti alla campagna invitano i propri clienti a scegliere un piatto o un menu solidale attraverso cui donare due euro, 50 centesimi per una “pizza solidale” e altrettanti per una bottiglia d’acqua. Allo stesso modo, i ristoranti possono scegliere di supportare l’evento con una serata speciale destinando ad Azione contro la Fame parte del ricavato. È l’occasione per godere del piacere di un pranzo o di una cena contribuendo all’impegno per garantire a ogni persona una vita libera dalla fame.

Gli chef ambasciatori di Ristoranti contro la Fame. 

La nuova edizione di Ristoranti contro la Fame si arricchisce di nuovi celebri chef ambasciatori:

  • Gennaro Esposito, chef del ristorante Torre del Saracino,
  • Ernst Knam, chef e maître chocolatier dell'omonima pasticceria,
  • Roberto Valbuzzi, chef del ristorante Crotto Valtellina,
  • Filippo La Mantia, chef del ristorante Filippo la Mantia, Oste e Cuoco.

Insieme ai tanti colleghi coinvolti daranno eco alla campagna, non solo in cucina ma anche attraverso la loro voce e i loro volti.

Al via le Cene SuperSolidali con i talent di Radio Deejay.

Ristoranti contro la Fame prende il via con uno speciale evento di lancio, una serie di “Cene SuperSolidali” in programma per lunedì 16 ottobre, diffuse lungo tutto lo stivale e organizzate da grandi chef e ristoratori. Due di queste speciali serate avranno come ospiti i talent di Radio Deejay: Innocenti Evasioni (Tommaso Arrigoni, Milano) vedrà la partecipazione straordinaria di Matteo Curti, Diego Passoni, Vic e Marisa Passera; Il Tino, 1 Stella Michelin (Lele Usai, Roma Fiumicino) avrà come ospite Danilo da Fiumicino. Oltre a queste segnaliamo: il Ristorante Principe di Belludia (Martin Lazarov, Noto - cena svoltasi anticipatamente il 5 ottobre); La Porta di Bologna (Roberto Valbuzzi, del Ristorante Crotto Valtellina, e Massimiliano Mascia, del ristorante San Domenico, 2 Stelle Michelin 2023); Il Sereno Al Lago, 1 stella Michelin (Raffaele Lenzi, Como). Mercoledì 18 ottobre sarà invece la volta de La Serra, 1 stella Michelin (Luigi Tramontano e Maicol Izzo, Hotel Agavi, Positano). Infine, giovedì 19 ottobre, La Filanda (chef Cristian Benvenuto e Fabio Zanetello, Macherio).

Nel 2022, raccolti 100mila euro per progetti in Italia e all'estero. 

L'edizione 2023 punta a replicare i numeri dello scorso anno quando si è raggiunto l'obiettivo di 100mila euro di raccolta. Fondi che hanno permesso ad Azione contro la Fame di sostenere importanti progetti di contrasto alla fame e alla malnutrizione. Tra questi, “Mai più fame: dall’emergenza all’autonomia” per il sostegno all’occupazione e contro la povertà alimentare in Italia, dove oltre 5 milioni di persone vivono in povertà assoluta (1 persona su 10), di cui un milione di bambini, con l’obiettivo di ampliare il numero delle persone raggiunte a Milano e portando l’intervento anche a Napoli. Ancora, in Sahel, dove Azione contro la Fame sostiene l’implementazione dell’intelligenza artificiale per contrastare i cambiamenti climatici; in Libano, dove opera con interventi integrati di nutrizione, accesso all’acqua, all’igiene e ai servizi sanitari, per migliorare la coesione tra i più vulnerabili, siano essi rifugiati o libanesi, con un approccio teso a sviluppare soluzioni durature; e nella Repubblica Centrafricana, in cui è in corso un progetto per prevenire e curare la malnutrizione di mamme e bambini sotto i 5 anni.

Simone Garroni (Azione contro la Fame): "Ogni essere umano ha diritto al cibo".

Nel ringraziare i molteplici partner dell'iniziativa, Simone Garroni, direttore generale di Azione contro la Fame ha dichiarato: "Crediamo che ogni essere umano ha diritto a una vita libera dalla fame. E sappiamo che la fame può essere sconfitta, perché è quello che facciamo ogni giorno, da oltre 40 anni nei 55 Paesi in cui operiamo sono due semplici evidenze che dimostrano che cambiare le cose è possibile, a partire da piccoli gesti quotidiani. Grazie a Ristoranti contro la Fame, anche una cena fuori può fare la differenza e salvare delle vite, contribuendo a sostenere i nostri progetti per prevedere, prevenire e curare la fame e la malnutrizione, in Italia e nel mondo".

       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna