Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a
Alcune delle attrezzature per la cottura professionale di Rational AG
Alcune delle attrezzature per la cottura professionale di Rational AG
Information
Fornitori & Servizi

Rational chiude il primo semestre 2024: fatturato a 581,2 milioni

Information
- Rational sistemi di cottura - Rational bilancio 2024 - Rational Horeca

Miglioramento dell'evasione degli ordini e traino della domanda asiatica spingono i conti semestrali di Rational AG a 581,2 milioni di euro di fatturato. La multinazionale tedesca mette quindi a segno un +4% rispetto all'anno precedente e un +6% rispetto al trimestre precedente. Risultati che confermano un andamento soddisfacente del business legato ai sistemi di cucina professionale. 

Meno giacenze e domanda asiatica: i motivi della crecita di Rational AG.

A determinare la crescita del fornitore equiment è stata la conclusione degli effetti della crisi degli appalti che avevano appesantito l'operatività negli anni fiscali precedenti. Gli anni 2021 e 2022 sono stati caratterizzati, infatti, da un anticipo degli ordini e da un rapido aumento degli ordini in giacenza. Con il miglioramento della situazione degli approvvigionamenti e della capacità di consegna, è stato possibile ridurre con successo gli elevati livelli di ordini in giacenza. "Solo nella prima metà del 2023 siamo riusciti a ridurre gli ordini in sospeso di 85 milioni di euro. Il successo della crescita, nonostante l'elevato valore dell'anno precedente, è quindi un risultato notevole", ha spiegato il direttore finanziario Jörg Walter. Alla fine di giugno, gli ordini in sospeso sono rimasti stabili a circa 120 milioni di euro. Contestualmente, Rational ha registrato nel corso del primo semestre 2024 un’elevata domanda dall'Asia, con sviluppi positivi in Cina e Giappone che hanno contribuito a una crescita del 13% nella regione. Anche l'America del Nord e l'America Latina hanno superato l'anno precedente, rispettivamente del 6 e del 7%. In Europa (Germania esclusa) i diversi risultati ottenuti dai singoli paesi hanno fatto sì che i ricavi siano pari a quelli dell’anno precedente.

Costi operativi aumentati rispetto ai ricavi, ma l'Ebit segna +10%. 

Sul fronte dei costi, l'azienda prevede che quelli relativi a materie prime e componenti si stabilizzeranno al livello attuale. Nella prima metà del 2024 il costo del venduto è diminuito leggermente (-3%) rispetto al periodo precedente. Il margine lordo è aumentato di 2,8 punti percentuali, raggiungendo il 58,9%. Questo andamento favorevole del margine lordo ha influenzato positivamente l'EBIT (utile prima del risultato finanziario e delle imposte). Nonostante i costi operativi siano aumentati a un ritmo più rapido rispetto ai ricavi delle vendite, l'EBIT è cresciuto del 10%, raggiungendo 149 milioni di euro nella prima metà del 2024. Ciò si traduce in un margine EBIT del 25,6%. Per l'intero anno 2024, Rational ha confermato le previsioni di crescita dei ricavi di vendita in una fascia percentuale medio-alta a una cifra. L'azienda prevede un margine EBIT nella parte superiore dell'attuale intervallo di previsione, indicando un leggero miglioramento rispetto all'anno precedente. 

Peter Stadelmann (Rational): "Non solo equipment, serve anche la formazione". 

L'obiettivo di Rational rimane, dunque, quello di fornire il massimo beneficio alle persone che lavorano nelle cucine professionali, non solo tramite le attrezzature ma anche attraverso la formazione: "Riteniamo che esista un notevole potenziale di mercato non sfruttato per i nostri prodotti e servizi e siamo consapevoli che i nostri sistemi di cottura richiedano spesso una guida. Per sfruttare questo potenziale, abbiamo bisogno di personale di vendita focalizzato sul cliente, che faccia conoscere ai clienti la nostra tecnologia, fornisca formazione agli utenti e assistenza in caso di domande o difficoltà", ha stottolineato il ceo Peter Stadelmann. 

       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna