Visite: 215
Visite: 215

- Information
- Eventi
Beer&Food Attraction pronta al via: birra e filiera protagoniste
Il comparto birraio si ritrova a Beer&Food Attraction (16-18 febbraio, Rimini): eccellenze artigianali, etichette mainstream, trend e innovazioni in vetrina. Produttori, distributori e addetti ai lavori nazionali ed europei si confronteranno sull'evoluzione del settore fra business e networking. A supportare l'evento, i partner storici Unionbirraria e Assobirra-Confindustria.
Le birre e i birrifici protagonisti a Beer&Food Attraction.
I più grandi produttori birrari e le imprese artigianali qui presentano le loro novità. In evidenza: Anheuser-Busch Inbev italia, Birra Forst, Birra Peroni, Bitburger Braugruppe, Carlsberg Italia, Ceres, Heineken Italia, Krombacher Italia, Paulaner Distribuzione, Swinkels Family Brewers Italia, Warsteiner Italia, e tra le grandi aziende di importazione di brand internazionali: Brewrise, Interbrau, K. Kiem. Tra i produttori artigianali: Baladin, Birrificio Italiano, Mastri Birrai Umbri, Birrificio Lambrate, Birra dell’Eremo, Birrificio Lambrate, Birra Flea, Birra Salento, Birrificio Otus, Birrificio Artigianale Napoletano, Birra Artigianale Impavida, Granda. La manifestazione vedrà anche la partecipazione di associazioni e rappresentanze istituzionali internazionali, tra cui l’americana Brewers Association, presente in fiera con una collettiva di birrifici statunitensi; e Scottish Development International con una selezione di aziende scozzesi specializzate in birre e spirits.
Le craft beer crescono ed evolcono: tre giorni per confrontarsi sulle tendenze.
Le birre sono protagoniste con un fitto programma di talk e convegni e degustazioni che mettono in luce i trend più attuali del settore: dai fenomeni emergenti come la crescente attenzione verso la birra analcolica e le nuove frontiere dell’abbinamento food; fino alle sfide della sostenibilità per una produzione responsabile e alle strategie per rilanciare i consumi. Gli operatori potranno approfondire temi chiave, come la valorizzazione delle figure professionali del settore, dall’arte della spillatura alla figura del publican e del degustatore, l’innovazione nella filiera del luppolo italiano e l’evoluzione del mercato della craft beer. Tra gli appuntamenti di rilievo troviamo l'Italian craft beer conference, l’evento di tre giorni dedicato alle tecniche di produzione, alle innovazioni tecnologiche, alle materie prime e alle ultime tendenze del mercato della birra artigianale italiana, promosso da Unionbirrai. Nel corso dell’evento, l’associazione, che è il punto di riferimento nazionale per il settore delle birre artigianali, approfondirà anche le tematiche legate alle normative, alla legislazione e all’identità della birra italiana; mentre Assobirra, tratterà i temi legati al ruolo dell’industria birraria e alla sostenibilità, con particolare attenzione alle strategie per rendere la filiera più efficiente.
Gli eventi dedicati alla birra durante Beer&Food Attraction.
Tra gli altri eventi, da segnalare:
- Simposio dei fermentati: l'arte dell'abbinamento fra pizza e birra! - A cura di Unionbirrai e Scuola Italiana Pizzaioli (16 febbraio, Beer&Tech Arena), che esplorerà le combinazioni perfette tra due icone del gusto italiano.
- Per una filiera più efficiente - A a cura di Imbottigliamento, (16 febbraio alle 16.15, Beer&Tech Arena) esplorerà il ruolo della sostenibilità nel settore brassicolo, con esperti e rappresentanti di Assobirra, Unionbirrai e Consorzio Birra Italiana che discuteranno strategie e progetti per un futuro più responsabile.
- Publican, Degustatore, Giudice: tre diversi approcci alle birre. Come valorizzarli al massimo? - L’Unione Degustatori Birre guiderà il pubblico (17 febbraio alle 11, Beer&Tech Arena) nell'approccio al mondo brassicolo.
- Birra analcolica: produzione e controllo di qualità - Tema approfondito dal Cerb - Centro di ricerca per l’eccellenza della birra (17 febbraio alle 11.45, Beer&Tech Arena).
- Italian Craft Beer Trends 2024 - Panoramica complessiva sul mercato delle birre artigianali promossa da Cronache di Birra (17 febbraio alle 12.30, Beer&Tech Arena).
- Mondo Birra, come rilanciare i consumi: il ruolo dell’industria e della distribuzione - A cura di Italgrob (17 febbraio alle 16.30, Horeca Arena), si concentra sulle strategue di rilancio dei consumi.
- La Filiera del luppolo italiano: la sfida della sostenibilità ambientale - Confronto realizzato da Luppolo Made in Italy sul tema della sostenibilità di filiera in Italia (18 febbraio alle 12.45, Beer&Tech Arena).
- Nuovi approcci e futuri scenari per i microbirrifici artigianali - Ricerca dell'Università degli Studi di Udine sui microbirrifici artigianali.
- Fare cultura della birra, sul serio! Tra formazione, scuola e territorio - L'evento conclusivo di Unionbirrai (18 febbraio alle 13.30 Beer&Tech Arena), un approfondimento sul ruolo della formazione nella diffusione della cultura brassicola.
I contest di Beer&Food Attraction, dalla migliore birra al master spillatore.
Oltre ai panel di approfondimento, a Beer&Food Attraction sono altese le competizioni fra professionisti del mondo birra. A partire dalla 20° edizione del Premio Birra dell'Anno. L’evento, ospitato nella Beer&Tech Arena (padiglione C7) vede concorrere 257 birrifici con un totale di 2.092 birre artigianali, suddivise in 45 categorie. A decretare i vincitori sarà una giuria composta da 81 esperti degustatori provenienti dall’Italia e dall’estero. Il momento clou sarà la premiazione, in programma domenica 16 febbraio alle 14.00, quando verranno svelate le migliori birre artigianali italiane e il Birrificio dell’Anno. Anche i locali birrari saranno sotto i riflettori a Beer&Food Attraction, grazie al riconoscimento Accademia della Birra, promosso dalla rivista Il Mondo della Birra. Il premio valorizza i pub e le birrerie che si distinguono per passione, qualità della selezione, tecnica di spillatura e capacità imprenditoriale, riconoscendo il loro ruolo nella diffusione della cultura brassicola. La premiazione avverrà lunedì 17 febbraio alle 17.00. Infine, i locali più innovativi nel mondo digitale potranno competere per i Pub&Friends Awards e gli Horeca Social Stars, il contest promosso dal blog Dammiunabirra.it, dedicato alle attività che si distinguono per creatività e coinvolgimento del pubblico sui social media. Per la prima volta a Beer&Food Attraction la finale di Stella Artois Draught Masters Italia, il contest organizzato da Stella Artois, premium brand di AB InBev in Italia, che eleggerà il miglior spillatore del Paese. L’appuntamento è per lunedì 17 febbraio: la gara sarà suddivisa in due prove di spillatura con 8 finalisti in lizza, selezionati tra 80 professionisti.