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Gustus a Napoli chiude con 13.300 visitatori l'edizione del decennale
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Il Salone professionale dell'agroalimentare, enogastronomia e tecnologia di Napoli, Gustus, si è concluso con 13.300 visitatori alla Mostra d'Oltremare. Rispetto all'edizione precedente, quella del 2024 (che ha coinciso con il decennale, dal 17 al 19 novembre) ha ospitato 198 espositori (+10%) disposti su tre padiglion, per 8mila metri quadrati di superficie totale. Un vasto programma di eventi che ha coinvolto i professionisti, le aziende e le eccellenze del territorio: 3 concorsi, 6 premiazioni, 3 challenge e la presenza di 4mila chef provenienti da tutta Italia, 90 show cooking permanenti e 65 corsi di formazione intensiva.
Gustus 2024, networking internazionale a Napoli.
"Siamo felici e contenti e speriamo che la fiera cresca sempre più - ha salutato Angioletto De Negri, organizzatore di Gustus, evidenziando anche la presenza - dell'assessorato alle Attività produttive del Comune di Napoli che ci sostiene come al solito, della Regione Campania che ci assiste in tutto e per tutto, della Regione Calabria, novità di quest’anno, e la riconferma dell'Ice che ha portato 30 operatori stranieri". Grande successo, infatti, per la sessione "meet&match" con 30 buyers stranieri, selezionati dall'Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane, provenienti da Austria, Azerbaigian, Belgio, Croazia, Germania, Israele, Lussemburgo, Paesi Bassi, Polonia, Regno Unito, Slovenia, Spagna, Svizzera, Stati Uniti, Ungheria. Connessioni utili al mercato, come confermano le associazioni di categoria: "Gustus è un appuntamento veramente fondamentale perché cresciamo insieme a Gustus. Fortunatamente ogni anno riusciamo a vedere sempre grandi numeri. È stato un format di confronto tra macellai, addetti del settore e anche i ristoratori. Abbiamo abbracciato tutta la filiera. Si è parlato tanto di sostenibilità, di allevamenti, di benessere animale", ha dichiarato Per Luigi Vitiello, presidente dell'Unione regionale cuochi della Campania.
I maestri pasticceri premiati per il migliore panettone: Pietro Sparago e Domenico Manfredi.
Tra i momenti clou della kermesse, la finale del miglior panettone del mondo 2024 nelle cinque categorie classico, innovativo, decorato, salato e pandoro. A trionfare nella categoria del panettone classico, in una competizione che ha visto partecipanti da Italia, Francia, Spagna, Messico e Giappone, è stato il maestro pasticcere Pietro Sparago, di Centurano (CE), con un prodotto dalla lievitazione impeccabile e un equilibrio perfetto tra tutti gli ingredienti: la pasta alta e morbida, un giusto livello di acidità, la texture leggera con una alveolatura fine e regolare. Da Gustus anche un omaggio alla discussa opera Tu si na cosa grande regalata da Gaetano Pesce alla città di Napoli: ad avere l'idea il maestro pasticciere Domenico Manfredi di Teggiano (SA), vincitore della categoria innovativo, che ha realizzato un panettone fatto di tecnica e fantasia, una forma innovativa, un impasto originale e inaspettato con ganache al passion fruit.
Dibattito sul lavoro, Fic: "Chiediamo la doppia brigata con doppio turno".
Anche il tema del lavoro ha trovato spazio a Gustus grazie all'impegno della Federazione italiana cuochi: "Non riusciamo più a reperire personale - ha racconta il presidente Rocco Pozzulo - sappiamo benissimo quali sono le dinamiche: soprattutto i giovani vogliono più tempo libero. È un qualcosa di cui stiamo discutendo già da tempo per portarlo all'attenzione, come abbiamo fatto già, del Governo, per cercare di arrivare a un obiettivo e cioè quello di poter avere doppia brigata con doppio turno: una brigata fa un turno e poi deve riposare. I cuochi hanno bisogno di lavorare, il lavoro ce l'hanno, ma anche di riposare e dedicarsi al tempo libero, alla famiglia".