Visite: 435
Visite: 435

- Information
- Eventi
Horeca Expoforum entra nel vivo: il foodservice si incontra a Torino
- Information
- - Horeca Expoforum date - Horeca Expoforum ristorazione - Horeca Expoforum Torino
All'interno degli spazi di Lingotto Fiere di Torino, GL Events Italia organizza la 2° edizione di Horeca Expoforum: ristorazione, hospitality e food&beverage. Dal 16 al 18 marzo, il capoluogo piemontese ospita più di 200 brand su una superficie espositiva di 14mila mq e un ricco programma di eventi, showcooking, competizioni e talk. Tra le novità c'è la selezione italiana del Bocuse d’Or, la collaborazione con l’ospedale Humanitas Gradenigo su gusto e olfatto, e azioni antispreco in collaborazione con il Banco Alimentare del Piemonte.
- La filiera Horeca protagonista a Torino: dal vino alla torrefazione.
- Focus sulla colazione e il foodservice dolce.
- Horeca Expoforum vetrina per la tecnologia nel fuoricasa.
- Networking e formazione, il ruolo di Horeca Expoforum.
- Sale l'attesa per la selezione del Bocuse d’Or.
- La collaborazione con Banco Alimentare per la lotta allo spreco.
La filiera Horeca protagonista a Torino: dal vino alla torrefazione.
"Con questo evento offriremo ai visitatori un’esperienza completa, tra novità di prodotto, attrezzature all’avanguardia e tendenze emergenti nel mondo della ristorazione e dell’accoglienza - ha dichiarato Gàbor Ganczer, amministratore delegato di GL events Italia - Attraverso gli espositori e i tanti professionisti presenti, racconteremo una filiera fondamentale per l’economia, essenziale per il turismo, indispensabile per la popolazione locale. Uno spaccato multiforme, rappresentato in Italia da quasi 460mila imprese, il 6,4% delle quali in Piemonte". Horeca Expoforum 2025 sarà l’occasione per esplorare le nuove frontiere del settore. Il percorso espositivo toccherà il mondo della pasticceria, della torrefazione, del vino, della birra artigianale, della mixology, dei servizi e molto altro.
Focus sulla colazione e il foodservice dolce.
A Torino, città nota per la sua tradizione della colazione e i suoi caffè storici, si parlerà di nuove tendenze per il primo pasto della giornata, con protagonisti del territorio che strizzano l’occhio alla pasticceria francese come Dutto Distribuzione che presenterà, tra le altre cose, Icons Pain au Chocolat e il burroso e fragrante Icons Croissant. Tra i protagonisti delle materie prime per la colazione e molto altro: Puratos Rossetto farà il suo debutto a Horeca con l’offerta di materie prime per panificazione, pasticceria e gelateria. Non mancheranno le farine d’eccellenza come la padovana Petra macinata a pietra e a cilindri nel secolare molino della famiglia Quaglia, e le produzioni gluten free di Molino Peila (TO), leader nella lavorazione di mais, riso, legumi e superfood. Accanto a queste realtà, altri nomi del food&beverage come Barilla, Lurisia e Costadoro.
Horeca Expoforum vetrina per la tecnologia nel fuoricasa.
Horeca Expoforum offrirà anche una panoramica completa sulle forniture alberghiere e sulle innovazioni tecnologiche. Tra le aziende presenti: Damarila TNT (Salerno), specializzata in tovagliato monouso in non-tessuto; 6DOF LABS (Lecce), con la lampada da tavolo smart Lumen attraverso cui si può accedere a tutti i servizi del locale e chiamare il cameriere; Atelier dell’Albergo (Cuneo), con proposte per il settore hôtellerie; RCA Imballaggi Flessibili (Torino), azienda al femminile, con soluzioni di packaging personalizzate; Menumal (Lucca) che presenta un’innovativa piattaforma per la gestione digitale dei menu. Per l’indispensabile gestione finanziaria e amministrativa, saranno presenti realtà come CEI System, riferimento torinese (con filiali a Milano e Roma) nella progettazione di sistemi di cash management; e SI-BA, anch’essa torinese, specializzata in registratori di cassa e software per la ristorazione. In tema di ospitalità, anche Federalberghi Torino è al fianco di Horeca Expoforum, rimarcando una volta di più come il mondo Horeca sia strettamente legato al comparto turistico-ricettivo e rappresenti un asset strategico per lo sviluppo del territorio. Tra le novità spiccano inoltre Enel, ad Horeca per offrire soluzioni innovative nel campo dell’energia e della sostenibilità, e la torinese This Unique che propone assorbenti compostabili per signora, con dispenser di varie tipologie, da posizionare nei bagni di hotel e ristoranti.
Networking e formazione, il ruolo di Horeca Expoforum.
Horeca Expoforum sarà anche un’occasione di formazione e networking. Grazie alla collaborazione con le più importanti associazioni di settore come IFSE (Accademia di Alta cucina di Piobesi Torinese), Conpait (Confederazione pasticceri italiani) e Fic (Federazione italiana cuochi), i visitatori potranno assistere a showcooking, masterclass e workshop dedicati a pasticceria, pizza e comunicazione Spazio anche alle competizioni con la "Best Student Selection, Lady Chef", organizzate da Unione Regionale Cuochi Piemonte, o il programma realizzato in collaborazione con l’Associazione Culturale Pièce, che darà spazio a contest e approfondimenti dedicati alle eccellenze piemontesi, dal cioccolato al gelato, mentre SCA Italy curerà competizioni e workshop per gli appassionati di caffè, con il ritorno del Master Coffee Grinder Championship, dedicato ai migliori baristi e tecnici del settore, ideato da Fabio Verona.
Sale l'attesa per la selezione del Bocuse d’Or.
Grande attesa per le selezioni del Bocuse d’Or che determinerà la squadra che conquisterà l’accesso alla finale europea del 2027 del più importante concorso di alta cucina al mondo. Organizzato in collaborazione con Fic, il 18 marzo il contest vedrà sfidarsi tre squadre guidate dagli chef Alberto Assiè (Rivoli - TO), che lavora a Il Cambio di Torino, Simone Vesuviano (Genova), che lavora a Quelli dell’acciughetta e Trattoria dell’acciughetta di Genova, Matteo Terranova (Varese), che lavora a La Stua de Michil* (Corvara in Badia - BZ).
La collaborazione con Banco Alimentare per la lotta allo spreco.
In ottica di politiche antispreco, GL events Italia ha stretto un accordo con il Banco Alimentare del Piemonte per allestire nei giorni del Salone uno spazio dedicato alla raccolta di prodotti non utilizzati dagli espositori. Questi verranno poi distribuiti alle persone in difficoltà attraverso le Organizzazioni Partner Territoriali. Altrettanto centrale sarà il tema del lavoro. Per il secondo anno, Horeca Expoforum ospiterà la start-up Horeca Job, che offre un servizio innovativo per chi cerca e offre lavoro nel mondo Horeca. Dopo il successo del primo anno, con 6.000 iscrizioni e 900 candidature per 200 offerte di lavoro, Horeca Job presenterà Mirror, un test di valutazione psico-attitudinale sviluppato con Idea Management, che integra il matching logico gestito dall’intelligenza artificiale, fornendo un output sulle predisposizioni dei candidati.