Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a

Metro Italia, nuovo cambio alla guida: tocca a David Martínez Fontano

Cambio alla guida di Metro Italia: lo specialista del foodservice per il canale Horeca annuncia la nomina di David Martínez Fontano come nuovo ceo. Contestualmente alla nuova carica, il manager diventa anche membro del comitato commerciale del gruppo. Nelle sua attività, Martínez Fontano riporterà a Nicholas Gautheron, executive vice president cluster West Metro AG. 

Il nuovo ceo di Metro Italia, David Martínez Fontano
Il nuovo ceo di Metro Italia, David Martínez Fontano

Cristian Biasoni lascia il ruolo di ceo di Chef Express

"Per motivi personali e professionali", si legge in una nota, Cristian Biasoni lascia il ruolo di ceo dell'insegna travel retail Chef Express, Gruppo Cremonini. Al momento, non c'è alcuna informazione su chi sostiuirà il manager che ha lasciato anche il ruolo di presidente Aigrim (l'associazione delle insegne della grande ristorazione multilocalizzate), parte di Fipe-Confcommercio. 

Cristian Biasoni, ex-ceo di Chef Express
Cristian Biasoni, ex-ceo di Chef Express

Stefano Salvischiani: "Food retail, attenzione alla banalizzazione"

Food retailer, uomo di marketing, startupper ante litteram, manager di una delle più importante catene di cinema al mondo. Ecco chi è Stefano Salvischiani. Oggi, a 58 anni, guida l'azienda di consulenza Retail Factory dove ha messo a frutto tutta la sua expertise in termini di operations per sostenere lo sviluppo delle piccole e medie imprese del commercio al dettaglio italiane; sia food che non food. "Nel 1998, dopo le esperienze in Nestlé e Unilever, affascinato dal mondo del retail che vedevo all'estero, decisi addirittura di provarci io stesso, fondando una piccola catena di pizzerie, Pizza del Sole. Un'avventura che è durata qualche anno, prima di entrare in UCI Cinemas, e che mi ha fatto capire quanto sia difficile scalare il business della ristorazione", afferma Salvischiani ai microfoni di RM. 

Stefano Salvischiani, fondatore di Retail Factory
Stefano Salvischiani, fondatore di Retail Factory

François Charpy: "Il food retail europeo è una questione glocal"

"Chi pensa che il mercato food retail europeo sia dominato da player stranieri si sbaglia". A dirlo è François Charpy, fondatore di Food Strategy & Performance. Una convizione supportata dai dati e, soprattutto, da un'esperienza lunga 35 anni nel settore della ristorazione commerciale e del foodservice. Dai primi passi in Unilever e Heineken alla direzione delle attività di Quick ricoprendo diversi ruoli ("un percorso che mi ha dato tanto sia a livello professionale sia a livello umano"), Charpy ha condiviso su LinkedIn, e ai microfoni di RM, diverse infografiche che hanno evidenziato le specificità dei 5 Top mercati europei; Italia compresa dove "non è la pizza o l'hamburger a dominare, ma la gelateria". 

François Charpy, fondatore di Food Strategy&Performance
François Charpy, fondatore di Food Strategy&Performance

Cristina Scocchia (Illy): "Il caffè al bar potrebbe arrivare a 2 euro"

Il caffè al bar, che oggi costa in media 1,5 euro, "si stima possa arrivare a toccare i 2 euro nei prossimi mesi", ha detto Cristina Scocchia, ad di Illycaffè. Una dichiarazione rilasciate alle agenzie subito dopo il suo intervento al Meeting di Rimini dove, dal palco, aveva sottolineato la necessità che l'Europa prosegua "nel processo di integrazione e nella messa in comune di risorse per grandi investimenti strategici". 

Cristina Scocchia, ad di Illycaffè
Cristina Scocchia, ad di Illycaffè

Massimo Barbieri (Sofi): "Ecco perché il franchising funziona"

Un consulente specializzato nel franchising che lavora soprattutto con le catene di ristorazione in fase di crescita o espansione, questo è Massimo Barbieri. Löwengrube, Tosca - Eccellenze Toscane, Miscusi, Cigierre, I Love Poke, ecc. i clienti in portfolio. Nomi che hanno fatto dell'affiliazione un modello di business vincente. Ma anche catene ai primi passi, in cui magari investire qualcosa; "Quote pressocché simboliche", afferma Barbieri che nel 2017 ha dato vita a Sofi Consulting per farle ingranare. Detto diversamente: "Inventare il format è un mestiere, renderlo scalabile è il mio mestiere"

Massimo Barbieri, consulente franchising specializzato nella ristorazione e fondatore di Sofi Consulting
Massimo Barbieri, consulente franchising specializzato nella ristorazione e fondatore di Sofi Consulting
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna